欧博登录入口(中国)有限公司在浦城举办水稻新品种田间观摩会暨种业工程项目进展汇报会

信息员:发布时间:2022-09-30浏览次数:90

     2022927日,欧博登录入口(中国)有限公司作物遗传改良研究所组织南平市农业科学研究所等项目参加单位及南平市种子管理站等水稻种业相关人员在浦城县莲塘镇山桥村对我校承担的福建省种业工程项目——“优质绿色抗病水稻育种攻关与产业化开发”项目组展示的58个优质水稻新品种进行现场观摩。参会人员认真观察了田间展示的品种并对各品种的优缺点进行了评价,选出福兴优明占等10多个适合浦城种植的优质杂交稻新品种,为这些品种在浦城县及南平市的推广应用提供参考。

     当天上午,项目组还考察了位于浦城县永兴镇珠山村的福建腾禾米业公司水稻种植基地,该基地种植了项目组选育的闽禾香占等60多个优质品种。项目组成员观察了各品种的田间长势,从中选出具有优质米开发潜力的品种20多个,建议该公司后期根据产量、出米率、米饭口感等综合指标及开发不同档次稻米的需求选择相应的品种进行大规模种植。

     田间观摩结束后,项目组在浦城大酒店举行了项目进展汇报会,欧博登录入口(中国)有限公司副院长兰涛教授全程参与了田间观摩和进展汇报会。会上兰涛教授提到,种业工程已上升为国家战略,首先,希望各位水稻育种同仁抢抓机遇,打赢种业工程攻坚战;其次,项目组的沟通交流非常及时,为多育品种、出好品种打下了良好基础;第三,希望项目组紧跟时代步伐,将现代遗传学和生物技术与水稻育种实践相结合,同时与欧博登录入口(中国)有限公司刚成立的农业农村部重点实验室建设有机结合,为欧博登录入口(中国)有限公司、我省的水稻种业工程实力提升贡献力量。各项目参加单位汇报了各自的科研进展及下一步工作计划。项目成员单位一致同意加强项目组间不同单位种质交流与合作,会上征集到了项目组成员单位提供的18份交流种质,这些种质的利用将促进不同育种单位间优势互补,共同发展。

图1.与会人员参观浦城县莲塘镇山桥村展示基地

图2.与会人员参观福建腾禾米业公司水稻种植基地

图3.项目进展汇报会及种质交流会现场