2020级植物科学与技术专业赴三明参观实习

信息员:郑秀娟发布时间:2022-07-19浏览次数:229

202271日,欧博登录入口(中国)有限公司2020级植物科学与技术专业全体学生在洪城书记、兰涛副院长、班主任王琼丽老师和实验员郑秀娟老师的组织带领下,赴三明市农业科学院(以下简称三明农科院)和尤溪洋中科教基地参观学习。此次实习是植物科学与技术专业实践课专业科研训练B”的一部分,为期2天。



师生一行于71日中午抵达三明市农业科学院,受到了副院长华树妹老师的热情接待。下午,华老师带领同学们参观了院史馆、农创园、成果展示厅和各类温室大棚等,为同学们详细讲解了三明农科院的发展历史、下属7个研究所的研究领域及成果,总结了三明农科院逐渐脱颖而出成为处级单位的历程,即善于把握和抓住机遇、勇于担当、敢于创新。刘老师循循善诱的讲解激发了同学们的求知欲和立志发展农业的斗志,同时拓宽了大家对作物研究的视野。晚上老师和同学们我们在洋中科教基地会议室进行座谈会,相互交流参观的心得体会和对科学研究的见解,现场气氛活跃。



72日上午,兰涛老师带领同学们参观了洋中科教基地的农耕文化园和作物种植基地。兰老师通过基地种植的水稻、花生、甘蔗、玉米、黄麻和红麻等作物的生长情况,结合遗传学、作物育种学、耕作学、作物栽培学等课程的理论知识为同学们讲解了这些作物的试验设计、育种过程、栽培技术、病虫害防治,同学们深刻体会了科研材料与农作物的区别,加深了理论知识的理解,拓宽了科学研究思路。参观过程中,同学们与老师们热切交流,气氛活跃。



本次参观实习,使同学们对农业科研机构、作物科学研究、科研成果转化等有了更深的认识;同时,让同学们走出课堂,走进科研单位和实践基地,深切感受作物研究的乐趣和发展前景,提升同学们对专业学习和科研的兴趣。